Системно-деятельностный подход: теория и практика

25 апреля 2016 г. в Донецкой общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней № 77 Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики состоялся педагогический совет под руководством заместителя директора по УВР Азаренко С.Ф. по теме: «Системно-деятельностный подход: теория и практика».
Цель проведения:
- рассмотреть теоретический аспект проблемы реализации системно-деятельностного подхода;
- определить роль педагога в реализации системно-деятельностного подхода с практической точки зрения;
- спроектировать урок в деятельностной парадигме в контексте требований Государственных образовательных стандартов.
В основе ГОС лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования
 Со вступительным словом в начале педсовета выступила зам.директора по УВР, где раскрыла историю возникновения системно-деятельностного подхода, охарактеризовала авторов и первоисточников, которые разработали и исследовали различные методы и приемы деятельностного подхода. Светлана Федоровна в своем докладе раскрыла особенности системно-деятельностного подхода, как концептуальной основы Государственных образовательных стандартов, дидактические принципы метапредметного урока в режиме  метапредметного образования. Акцентировала  внимание коллег на словах классика советской педагогики В.А.Сухомлинского «Урок – это зеркало…», на необходимости овладения педагогами  современными технологиями, которые позволяют организовать ход урока творчески,  увлекая в этот процесс своих учеников.
            О том, что системно-деятельностный подход, как педагогическая технология, может быть использован практически на каждом уроке, в том числе окружающего мира рассказала учитель начальных классов Твердохлебова Г.В.
            Доклад Галины Валерьевны носил практический характер, где на конкретных примерах из своего опыта раскрыла исследовательскую деятельность младших школьников на уроках окружающего мира.
            С докладом о проектной деятельности обучающихся 3А класса выступила учитель начальных классов Логвиненко Л.В. Её выступление сопровождалось показом проектных работ ее  учеников.
            Шикарева А.А., учитель начальных классов, осветила, что одно из оригинальных средств реализации системно-деятельностного подхода в обучении есть составление семантического конспекта, в основе которого лежит нормативная, предметная модель обучаемого, знание его возрастных и интеллектуальных особенностей.
            О принципе метапредметности на уроках технологии рассказала учитель трудового обучения Емельянова В.В.. Учитель-методист высшей категории продемонстрировала, как метатема может пройти через различные уроки.
Практический аспект педсовета начался со слов Джона Дьюи «Если ты будешь учить сегодня так, как мы учили вчера, мы  украдем у детей завтра». Очень интересными,  методически грамотно подобранными  были:
- разминка «Кто есть кто?» (тест «Стандартный и нестандартный учитель»);
- задания «Характеристика изменений в деятельности педагога, работающего по ГОС»; «Моделирование урока».
            Живое общение на тему педсовета закончилось рефлексией. И как говорится, образ красноречивее слов, зам.директора по УВР Азаренко С.Ф. предложила коллегам прикрепить к дереву яблоки, если педсовет прошел плодотворно; цветы – если общение прошло хорошо; зеленые листочки- если учителя ничего нового не узнали; желтые листочки – если напрасно было потрачено время. Результат - дерево с сочными плодами познаниями.