Хроника олимпиады юных филологов: Кировский район г. Донецка

Олимпиада юных филологов. Послесловие и послевкусие.
И нет у нас иного достоянья! 

         Умейте же беречь 

         Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, 
 
         Наш дар бессмертный - речь. 
                                      И. Бунин. Слово.

12 декабря в Кировском районе г.Донецка и во всей Донецкой Республике состоялся праздник русского языка, русской речи.  Собрались лучшие в знании русской словесности для участия во ІІ (муниципальном) этапе Республиканской олимпиады школьников по русскому языку и литературе.

Известно, что русский язык – один из самых сложных для изучения. Об этом говорят все иностранцы, желающие освоить его. Им трудно объять всю лексику русского языка, освоить тонкости грамматического строя, научиться правильно выстраивать предложения. Иногда это сложно и нашим соотечественникам. Но не ребятам, которые в этот день приехали в Донецкую школу № 93.
87 учеников из 21 школы района прошли своего рода сканирование на знание грамматики русского языка, вспомнили этрохронимы и нормы ударения, работали над анализом грамматических категорий частей речи, решали лингвистические задачи, корпели над комплексным анализом текста и даже пытались перевести на иврит. Три часа сосредоточенной и плодотворной работы  над письменными заданиями.

А потом было наслаждение словом… Ораторская речь – то, что позволило понять наших участников: что им интересно, чем увлекаются, к чему стремятся. Оля замечательно поведала о том, почему все мы в ответе за … всё! Ангелина поделилась размышлениями о том, как нужно правильно критиковать. Дмитрий убедительно рассказал о дончанах, которыми он гордится. А Илона, одна из самых маленьких участниц, эмоционально размышляла вслух о том, что делать с недовольством собой…

И всё это – благозвучно, выразительно и достаточно оригинально. Хочу сказать, что ребята убедили жюри! Убедили в том, что они любят русский язык, знают его в достаточной мере, готовы изучать его больше и больше и бережно любить и его, и великую русскую классическую литературу, читать наизусть стихи и писать их.
Мы гордимся своими учениками. Своими коллегами, делающими всё возможное, чтобы приумножить знания ребят и помочь им полюбить родную речь.
Был очень длинный, сложный, насыщенный день. Но он закончился.
А послевкусие – любовь к русскому языку и гордость за достойных его носителей.
                            Руководитель районного м/о учителей русского языка
и литературы Савченко Е.А.